Вернуться на  ▲ Дополнительный информационный ресурс кафедры ИПМОАП

 

66 научная конференция студентов и аспирантов БГУ

 

Все размещенные на этой странице аннотации работ даны в авторской редакции.
Размещены только те аннотации, по которым получены не менее двух положительных заключений рецензентов.
Когда аннотации посылаются, рецензентам фамилии авторов и их руководителей не сообщаются.
Из текстов заключений даны только фрагменты с констатацией рекомендации.

Не все работы из числа поданных уже прошли рецензирование,
поэтому прилагаемый перечень будет дополняться по мере поступления рецензий.

Некоторые работы на основании рецензий предложено заслушать на семинаре
кафедры, и там решить вопрос представления доклада на конференцию.

Соответствующая информация у руководителей. Дата заседания семинара будет сообщена отдельно.

Авторы всех поданных работ считаются участниками конференции, но одни уже прошли
в следующий тур, другие могут пройти после выступления с докладом на семинаре.

 

По состоянию на 5.04.2009 поданы 18 заявок, уже включены в программу 2-го тура доклады:

 

Баровик Дмитрий Валентинович

Кошевой Артем Олегович

Кулинкович Виктория Александровна

Писаренко Андрей Анатольевич

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

Фамилия имя отчество студента, курс, группа: Баровик Дмитрий Валентинович, аспирант.

Фамилия и инициалы руководителя: Таранчук В.Б.

Название работы: О технологических аспектах создания баз знаний систем расчета рисков природного и техногенного характера

 

Предложена схема организации базы знаний систем расчета рисков природного и техногенного характера. Обсуждаются технологические особенности реализации и универсальность предложенной схемы, возможность ее применения для хранения наборов контролируемых параметров моделирования любых задач математической физики. Описываются ключевые особенности программирования на основе технологий современных реляционных баз данных, DatabaseConnectivity системы Mathematica 6 авторского модуля, обеспечивающего удобную работу по наполнению и сопровождению базы знаний. Демонстрируются возможности разработанного модуля геовизуализации данных, позволяющего извлекать информацию из базы знаний результатов моделирования, обрабатывать ее и отображать в виде табличных данных, графиков, карт плотностей и изолиний, карт векторных полей, анимировать иллюстрации. Приведены примеры компьютерного моделирования распространения вершинного лесного пожара, формирования и использования базы знаний вычислительных экспериментов.

 

Работа прошла внешнюю рецензию и поэтому рекомендуется в программу конференции.

Передана 28.02.2009 академику Логинову В.Ф. в качестве заявки на доклад для представления в ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК (МААН, Москва). Доклад принят и включен в программу выездной сессии Объединенного научного совета и Международной научной конференции, посвященной глобальным и региональным угрозам и рискам устойчивого развития стран и регионов СНГ (1 ‑ 4 июня 2009 г.).

на начало страницы

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

Фамилия имя отчество студента, курс, группа: Кулинкович Виктория Александровна, 5 курс, гр. 7.

Фамилия и инициалы руководителя: Золоторевич Л.А.

Название работы: Разработка тестов контроля цифровых устройств на основе диаграмм двоичных решений

 

Дается анализ состояния и актуальность проблемы построения тестов контроля цифровых устройств комбинационного типа в теории и на практике.

Разработаны алгоритмы построения тестов и анализа их полноты в классе неисправностей константного типа входных переменных на основе простых  и  редуцированных диаграмм двоичных решений (ДДР),  разработаны алгоритмы редукции ДДР. Все алгоритмы доведены до практической реализации и исследованы на ряде примеров. В литературе аналогичных результатов нет.

Рассмотрены вопросы применения структурно синтезируемых и функциональных ДДР для решения задач построения тестов в различных классах неисправностей. 

 

Из рецензии профессора:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что получен новый научный результат - разработаны алгоритмы построения тестов и анализа их полноты в классе неисправностей константного типа входных переменных на основе простых и редуцированных диаграмм двоичных решений.

 

Из рецензии профессора:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что автором предложено новое техническое решение, связанное с практической реализацией тестов контроля цифровых устройств комбинационного вида. Разработанные автором алгоритмы не имеют аналогов и в литературе не описаны.

на начало страницы

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

Фамилия имя отчество студента, курс, группа: Писаренко Андрей Анатольевич, 5 курс, 4 группа

Фамилия и инициалы руководителя: Горячкин В.В.

Название работы: Построение решения двухпараметрической нестационарной дискретной системы

 

Предложено определяющее уравнение, с помощью которого впервые удалось в компактной и удобной форме для дальнейшего исследования систем этого класса, записать решение задачи Коши. 

 

Из рецензии профессора:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что получен новый научный результат – для одного класса систем разработан математический аппарат, позволяющий строить и исследовать решение задачи Коши.

 

Из рецензии профессора:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что получен новый научный результат. Предложено определяющее уравнение, позволившее впервые в компактной и удобной форме записать решение задачи Коши для двухпараметрической нестационарной дискретной системы. … Кратко и ясно. Как и должно быть в математике. И если краткость – сестра таланта, то я буду очень рад за того, кто написал эту работу. Если мне не изменяет чутье, то эта работа в последующем может вырасти в нечто большее.

 

Из рецензии доцента:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что предлагается новый научный результат, заключающийся в получении определяющего уравнения, которое позволило записать решение задачи Коши в форме, пригодной для эффективного исследования свойств нестационарной дискретной системы.

на начало страницы

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

Фамилия имя отчество студента, курс, группа: Кошевой Артем Олегович, 5 курс, 4 группа.

Фамилия и инициалы руководителя: Лиходед Н.А.

Название работы: Алгоритм и программа для исследования локальности параллельных реализаций многомерных циклов

 

Краткая аннотация доклада. Локальность алгоритма - это вычислительное свойство алгоритма, отражающее совокупность сведений о локальности его данных. Локальность параллельного алгоритма, предназначенного для реализации на компьютерах с распределенной памятью, определяет коммуникационные затраты: чем лучше локальность, тем меньше аргументов операций требуется доставлять в процессоры. В работе разработан алгоритм для характеристики локальности параллельных реализаций многомерных циклов на компьютерах с распределенной памятью: анализируются величины, характеризующие локальность, анализируются условия многократности использования в одном виртуальном процессоре каждого значения элементов массивов, а также условия, позволяющие определить, в один или многие процессоры требуется доставить элемент массива с таким значением. Алгоритм программно реализован. Он имеет практическое значение, так как  позволяет оценить локальность параллельного алгоритма, сравнить локальность альтернативных параллельных алгоритмов.

 

Из рецензии профессора:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что получен новый научный результат. Разработан и запрограммирован алгоритм для характеристики локальности параллельных реализаций многомерных циклов на компьютерах с распределенной памятью. Алгоритм анализирует величины, характеризующие локальность и многократность использования в одном виртуальном процессоре каждого значения элементов массивов, а также условия, позволяющие определить, в один или многие процессоры требуется доставить элемент массива с таким значением.

 

Из рецензии доцента:

Предлагаю включить работу в программу конференции, …, т.к. из изложения ясно, что автором предложено новое техническое решение определения локальности параллельных алгоритмов, что является важным для практики при реализации на компьютерах с распределенной памятью алгоритмов в параллельной среде.

на начало страницы

 

 

Вернуться на  Дополнительный информационный ресурс кафедры ИПМОАП

Hosted by uCoz